因愛而進入生命

「他替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。」(格後5:15)

耶穌為我們而死——不只為我們的益處,更替代了我們。一旦我們獲得恩寵去相信此事時,基督的愛驅使我們不再為自己,而是為他而生活,他就是那位為我們死,而且復活(參閱格後5:14-15)。

當恩寵和愛使我們的生命完全轉向,即由一個以自我中心的,變成以基督為中心的人,一切都成了新的(參閱格後5:17)。我們再不會視基督為我們的僕人,而是我們的主(參看格後5:16)。人民再不被視為人民,而是成了天主現在和潛在的兒子或女兒,也是基督的兄弟或姊妹(參閱格後5:16)。同樣,我們的自我形象再不會因自欺欺人、驕縱自私而被蒙蔽。因為我們都知道自己是新受造物(參閱格後5:17),藉著基督與聖父和好,並成為執行和好職務的人(參閱格後5:18)。

我們在某個程度上也好像巴辣巴。我們獲得自由,全因為耶穌替代了我們被釘於十字架而被處死(參閱瑪27:17)。我們都知道沒有任何事物能夠使我們與基督的愛分隔(參閱羅8:35),而且他對我們的愛遠超我們所求所想的(參閱弗3:20)。要相信耶穌替代了你而死,並要活出愛的新生命。

 

禱告:天父,請使我相信耶穌替代了我而受死。聖母無玷之心,請為我祈禱,使我認識你聖子在十字架上的愛。

承諾:「因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。」(格後5:21)

讚頌:即使露意斯在未喪夫以前,她已將主置於她生命裏的首位。當喪夫時,耶穌以那超乎各種意想的平安(參閱斐4:7),帶領她渡過了那段痛苦的時間。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。