我渴望服侍耶穌

「身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。」(格後4:10)

每一天,我們人類就接近死亡多一天。「身上時常帶著耶穌的死狀」(格後4:10)。有些人或會錯誤地認為我們的教會充滿著死人。其實耶穌也曾親自告訴撒爾德教會:「其實你是死的。」(默3:1)

在某種意義上,我們的教會理應充滿著死人。我們身為基督徒,被召叫死於自我(路9:23;若12:24),每天要處死我們犯罪的本性、要棄絕我們自己、欲望及擁有的財物,以成為耶穌的門徒(參閱路14:33)。我們使自己空虛(參閱斐2:7),還要將一切都作損失(參閱斐3:8)。這樣,我們都是死人。正因為我們空虛自我,才能領受生命之主耶穌(參閱若14:6),而他的生活也彰顯在我們身上(參閱格後4:10),這很明顯地表示我們所做的一切,並非出於我們,而是天主在工作(參閱格後4:7)。

這就是逾越奧蹟的精髓。耶穌死前不久,他將餅擘開,說:「這是我的身體,為你們而捨棄的。」(路22:19)至於我們,當領受他的聖體時,告訴他:「耶穌,這是我的身體,為你而捨棄的。」我們給他獻上我們的身體當作生活的祭獻(參閱羅12:1)。若我們完全死於自我,相信在我們內,沒有任何事物能阻擋他的生命,通過我們流露出來。

要每天死於自我;拿起你的十字架;領受耶穌聖體;使「在基督的面貌上,所閃耀的天主的光榮和知識,來光照別人。」(格後4:6)

 

禱告:天父,「在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益。」(斐1:21)我獻上我生命的每一分一秒給你。藉著我的祭獻能帶給你更多追隨者。

承諾:「一切都歸光榮於天主。」(格後4:15)

讚頌:瑪爾大以領洗作為她生命的開始。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。