征服世界的味道

「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用甚麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。」(瑪5:13)

作為基督徒,我們是地上的鹽。意思是我們要為生命加入味道。日常生活往往是勞苦費力的。我們必須汗流滿面,才有飯吃(參閱創3:19)。「虛而又虛,萬事皆虛。人在太陽下辛勤勞作,為人究有何益?」(訓1:2-3)。生命往往是營營役役、沉悶及乏味。不少人極需要在其生命中加入調味品。

二千多年前,天主降生成人,以人類的方式生活。特別是透過他的聖死與復活,他為我們人類的存在加入了天主的味道。然後,因著受洗歸於他,使我們帶有天主性成為可能的(參閱羅6:3)。因此,在耶穌內,我們承襲了那獨特味道,使生命值得生活下去。在耶穌內和透過在聖教會內耶穌的門徒,每天的生活都是美味無比的。基督徒可以使體力勞動變得刺激有趣,人與人的關係變得暖心熱情。有著基督信仰作調味,縱使生命在最困難的境況中,仍會帶有「醇厚的味道」。

活出你因聖洗歸於耶穌的效果。懷有他的濃情,使生命芬芳愉快。

 

禱告:聖父,請使我明顯地散發著基督的味道。

承諾:「那堅固我們同你們在基督內的,並給我們傅油的,就是天主;他在我們身上蓋了印,並在我們心裏賜下聖神作為抵押。」(格後1:21-22)

讚頌:聖安多尼維護方濟會的願景,攻斥那些試圖削弱這願景的人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。