我的血是為你而流

「他在我們的各種磨難中,常安慰我們,為使我們能……去安慰那些在各種困難中的人。」(格後1:4)

耶穌降生人間,不獨為我們受苦,且為安慰我們。「我們的疾苦,他擔負了。」(依53:4)因他受了苦,所以他能扶助受苦的人(參閱希2:18)。他施行治病、教訓和救贖的不平凡公開傳福音任務。然而,我們得到痊癒和救贖,不是藉著他的勝利,而是因他的創傷和苦難(參閱伯前2:24)。

我們作為耶穌的門徒,得到恩賜為他受難(參閱斐1:29)。我們得以使我們的苦難產生效果,因為與耶穌結合,我們便能在所經歷的苦難中找到喜樂(參閱哥1:24)。教會慣常安慰在受苦的人說:「把苦難奉獻耶穌吧」;同樣,我們也可說:「把苦難與耶穌結合吧」,就是把我們的苦難與耶穌,受苦僕人的苦難結合在一起。

我們藉著和耶穌的苦難連結起來,我們可以成為另一個「基督」,願意為人受苦。當我們「與哭泣的一同哭泣」(羅12:15),由於我們自己苦難的深度,我們的憐憫是真誠。當我們鼓勵別人邀請耶穌觸摸和治癒他們的創傷時,他們會感受到這真誠的憐憫並開放自己接受耶穌。

在今日的福音中,耶穌宣佈:「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」(瑪5:4)誰能安慰一正在憂傷的人呢?如果我們曾憂傷和受過苦,我們相當可能會成為安慰者(參閱格後1:6)。

 

禱告:耶穌,因你的創傷,我們獲得了痊癒(伯前2:24)。因著與你的創傷結合,我們會引領更多人痊癒和得救。

承諾:「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪5:7)

讚頌:羅拔以天主的愛服侍那些因離婚而受到創傷的人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。