三位的運作

「梅瑟急忙俯伏在地朝拜。」(出34:8)

主教在一堂區,約見準備領受堅振聖事者。他詢問青年們甚麼是聖三,有一男孩答說:「一在三內,三在一內。」主教想進一步瞭解孩子是否準備妥當,便親切地問他:「答得很好,但我不明白。」男孩立即答說:「你是不可能明白的!」

我們不能掌握聖三,但卻能認識他。因為天主不斷地將自己啟示給我們。「他這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子。」(若3:16)為把他自己的一切全都「啟示」給我們(路10:22)。父與子藉著聖神將他們的愛傾注入我們心中(羅5:5);並不斷地提醒我們,現在我們已成了天主的子女(羅8:15)。聖神也助佑我們深切認識父,驅使我們從心裏喊說:「阿爸,父啊!」(羅8:15;迦4:6)

當我們在聖三熾熱的愛火中開始感到頭暈時,我們可如梅瑟一樣回應,就是俯伏在地朝拜上主(出34:8)。並興高采烈地偕同眾聖人、眾天使一起歡樂!「因父及子及聖神之名」(瑪28:19)歌頌天主!

 

禱告:聖父、聖子及聖神,請恩賜我每天都能配合你聖三愛的奧秘。

承諾:「天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。」(若3:17)

讚頌:「讚頌聖三,共融的一體,聖善的天主,大能的天主,永生的天主,應受尊崇!」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。