鑄幣的狀態?

「這肖像……是誰的?」(谷12:16)

我們都像錢幣。在洗禮時,天主的肖像便烙印在我們身上。在領受堅振聖事時,我們被聖神封印了。這肖像和封印向世界證明了天主擁有我們。

正如牛烙上了牠們主人的印記,人們看到羅馬錢幣可說出在它上面的是誰的肖像,以及它最終是屬於誰的。羅馬錢幣印上凱撒的肖像。因此,耶穌說它最終屬於凱撒,並應該歸還給他。耶穌暗示說,我們因被蓋上天主的肖像而肖似他(參閱創1:27),所以要將屬於天主的,即我們的生命,歸還給他(參閱谷12:17;格前6:19-20)。我們必須向世界反映天主的肖像,且將我們生活的質量奉獻給他,以提高他的肖像。

錢幣通過人類正常的活動在全世界流通。同樣地,我們被印上天主肖像的,都是為要走進世界裏,在各地流通(參閱瑪28:19),為耶穌成為鹽與光(參閱瑪5:13,14)。我們是否已磨損不堪,以致天主的肖像已無法令世人見到,而導致他們無心地渴望他?又或是我們為了上主都會在「鑄幣的狀態」(指完美無缺的狀態)中,這樣所有人都能在我們的生命中,見到他的光榮閃耀?

 

禱告:耶穌,你是我的財富(斐3:8)。我願以我的一生侍奉你。願所有見到我的人都讚美你(參閱瑪5:16)。

承諾:「凡敬畏上主的人,真是有福,喜歡他誡命的人,真是有福。」(詠112:1)

讚頌:聖諾伯多並沒有因為自己成為一個總主教而停止簡單和謙遜的生活。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。