果實和堅果

「主人還有一個,即他的愛子;最後就打發他到他們那裏去,說:他們必會敬重我的兒子。」(谷12:6)

天主是一個好主人,在果園掘了一個搾酒池,把它租給園戶。誰不知在不久將來園戶卻嘲弄主人的僕人,並謀害他的愛子(參閱谷12:1-8)。主人在離開時,把果園託付給園戶並交託他們要全權管理好那葡萄園。他們知道「交托誰的多,向誰索取的也格外多。」(路12:48)所以主人完全有權利、公義地從自己的果園中收取果實,於是他便打發一個僕人到園戶那裏,向園戶收取園中他應得的果實。

當那些租用的園戶毆打了第一位僕人後(參閱谷12:3),主人其實已經可以派出警察驅逐這些不忠信的租客。但他卻差遣他的先知教導他們,特別是有如在它周圍掘土般多寬待他們一年(參閱路13:8)。可是這些先知也被毆打、嘲笑甚至殺死。難以置信地,主人「最後就打發他的愛子到他們那裏去」,以為他們必會敬重他的兒子(谷12:6)。難道主人真的不「洞悉」惡園戶的心嗎?這個主人真的是難以置信地天真,或者是他的慈愛和憐憫之心,遠遠超出了我們理解的能力。

耶穌為當時的經師和長老說了這惡園戶的比喻(谷12:12)。他的目的是以此作為一種方法,促使他們接受他就是天主子。雖然耶穌基督給了他們眾多的機會,以讓他們結出上主尋找的果實,但這群耶穌的聽眾卻如何回應他呢?他們「離開他走了」(谷12:12)。

耶穌想從我們身上尋找天國的果實(參閱谷12:2)。我們必須要深切地懺悔,因為我們每次聽到他的話時,都選擇「離開他走了」(谷12:12)。讓我們成為他的門徒,並多結果實(若15:8)。

 

禱告:主耶穌,請把在我身上不結實的枝條剪掉,好讓我結出更多的果實(參閱若15:2)。

承諾:「凡敬畏上主的人,真是有福,喜歡他誡命的人,真是有福!」(詠112:1)

讚頌:聖玻尼法當初不能成為傳教士和隱修院院長,但他沒有放棄跟隨主的召叫。他寫道:「當我們自己不能結果實時,讓我們依賴主耶穌基督,在他內多結果實。」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。