要管我們自己的事

「與你何干?」(若21:22)

我們現代的社會,必定是歷史上最嘈吵的人之一。我們講論電台節目、八卦專欄、小報和人民雜誌、肥皂劇,「實況電視」節目、社交媒體等。似乎我們關心的是其他人的事,而不是我們自己的事。

當我們的社會注視的是每一個其他人的生活時,我們自己的生活就會日趨敗壞。我們自己的婚姻由於忽視、不忠實和不寬恕而日漸惡化。孩子們在無人指導下而浪蕩終日及墮進錯謬的人群中。因此,青少年吸煙、酗酒、濫藥、淫亂和墮胎等惡行猖獗。我們自己的生活日趨敗壞,逐漸以物質、娛樂、強制的行為和逃避來尋求短暫的安慰。

耶穌呼喊說:「夠了」(路22:38)。他囑咐我們:「為甚麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?」(瑪7:3)我們對於「那些愚昧和粗野的辯論,務要躲避。」(弟後2:23;箴20:19)不要「干涉與己無關的爭端」(箴26:17)。如同加爾各答聖德蘭所說的話,我們只要管自己的事。

甚麼是自己的事?耶穌清楚的說了:「你只管跟隨我。」(若21:22)而跟隨耶穌就是要遵循他所吩咐我們的命令:快料理我們的家務(參閱依38:1)、愛我們的配偶,我們的子女、但要用主的規範和訓誡,教養他們(參閱弗6:4)、彼此相愛(若15:17)、寬恕所有傷害我們的人。

明天是五旬節的大節日。我們的事就是「領受聖神」(若20:22)。

 

禱告:仁慈的天父,為忽視和浪費了你給我的時間,我願誠心悔改。請淨化我的心田,並以聖神傾注我。

承諾:「上主是正義的,他酷愛公正,心誠的人必得見他的儀容。」(詠11:7)

讚頌:聖嘉祿與其同伴由聖神領導下,堅守聖潔和信德而成為偉大的聖人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。