分散開去傳播福音

「我便下令留下他【保祿】,等我解他到凱撒那裏。」(宗25:21)

宗徒大事錄的目的,是要使福音的訊息達到地極。宗徒大事錄把羅馬帝國的首都羅馬視為「地極」(宗1:8)。宗徒大事錄最後的七章經文,記述了聖保祿被解送到羅馬所遇到一連串極其混亂的事件。為了使福音傳到羅馬,保祿忍受了極大的痛苦。保祿更要付出被監禁兩年的代價,以使羅馬帝國最高層的官員聽到福音。然而,保祿卻因他個人的痛苦轉變成為傳福音的祝福,滿心歡喜地對人說:「我的環境對於福音的進展,反而更有了益處。」(斐1:12)

保祿並不是唯一一個於傳播福音而陷入混亂景況的人。聖伯多祿也曾因為要建立教會而付出代價,被困綑綁和拘禁(參閱若21:18-19)。主耶穌也要與在天上的天父分開了三十多年,以使福音能夠到達這個迷失的世界。

作為天主的僕人,我們被天主「捉去順從他心意的人」(弟後2:26)。「因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理。」(弟前2:4)我們一塌糊塗的生活,可能正是天主的方式,天主為更大的目的而採用——傳播他的聖言。與主耶穌、伯多祿和保祿一起說:「我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」(若5:30)

 

禱告:主耶穌,我寧願為你和你的聖言忍受長期的苦難,也不願逗留在沒有你在內的舒適帳幔裏面(參閱詠84:11)。我願意把我的生命交給你,好讓你的羊受到餵養(參閱若21:15-17)。

承諾:「就如東方距離西方有多麼遠,他使我們的罪離我們也多遠。」(詠103:12)

讚頌:聖瑪策林和聖伯多祿都是為主耶穌基督作證的殉道者,在被迫害受監禁時,仍執行職務,向同囚傳福音。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。