「合一」的聖神

「願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。」(若17:21)

上主創造了男人和女人,使二人成為一體,是一種超性的合一(參閱創2:24)。亞當和厄娃違背了上主的禁令,並將墮落的本性留存給後人,人類承傳了分裂和不團結合一的傾向。但不久之後,人類在地上便敗壞了(參閱創6:5),以致上主用洪水消滅他們(參閱創7:23)。

故此,上主以諾厄和他的妻子、兒子及兒媳一家人,重新開始人類的合一(參閱創8:16)。但不久之後,人卻再因自己的驕傲,導致錯誤的合一,以免得在全地面上分散為藉口,築起高塔給自己作記紀念,光榮自己而不是歸光榮耀於上主(參閱創11:4)。所以上主決意混亂他們的語言,使他們彼此語言不通,給他們帶來了分裂(參閱路12:51)。

許多年以後,天主派遣了他的兒子,「使那四散的天主的兒女都聚集歸一」(若11:52)。耶穌通過復活後升到天上,並聯同天父遣發聖神。在五旬節時,聖神重新開始,扭轉了人的分裂。宗徒和門徒們「都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。」(宗2:4)不同種族和不同言語的人,都聽見宗徒和門徒們用他們自己的語言,講論天主的奇事,因而明白了福音(參閱宗2:11)。

我們墮落的人性傾向於分裂。然而,天主藉著賜給我們聖神,使我們「能成為有分於天主性體的人」(伯後1:4)。只有聖神才能使我們合一。「你們領受聖神罷!」(若20:22)合一的聖神,請來吧!(參閱弗4:3)

 

禱告:聖神,請將天主的愛傾注在我的心中(參閱羅5:5)。請把你為基督徒合一的心賜給我。

承諾:「請你將生命的道路指示給我,惟有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。」(詠16:11)

讚頌:聖猶思定是第一位有著作的基督徒護教者,在小亞細亞和羅馬內推廣了信仰。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。