似非而是的聖神

「我只知道聖神在各城中向我指明說:有鎖鏈和患難在等待我。可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶穌叫我給天主恩寵的福音作證的任務,我沒有任何理由,珍惜我的性命。」(宗20:23-24)

聖神是天主,是似非而是的。聖神把光賜給我們,使我們看到前所未見的事。我們可以看到未來,接受關於過去的見解,並認識到目前的巨大機遇,那是我們從來沒有注意到的。與此同時,我們在聖神內的生活,經常讓我們處於某個位置,在那裏我們不知道會發生甚麼事情(參閱宗20:22)。我們看到那麼多,但我們也看到,我們的「那麼多」與天主奧秘的炫目光芒相比較,是微不足道的。

我們在聖神內不僅領受光,而且也領受生命——豐富的生命(參閱若10:10)。聖神使我們比以往任何時候都更活躍。然而,似非而是地,我們通過死於自我,才得到這個圓滿的生命。「身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。」(格後4:10)只有因為我們在聖神內死了,我們在聖神內才有生命。

人類自然地害怕似非而是的言論。因此,我們害怕奧秘和聖神。然而,上主重複地命令我們不要害怕,他也相應地把聖寵賜給我們。耶穌說道:「不要怕,祇管信。」(谷5:36)聖神,請來吧!

 

禱告:天父,在這個五旬節前九日敬禮的第五天,我領受信賴聖神的恩寵。

承諾:「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。」(若17:3)

讚頌:菲利普在反抗聖神多年後,要求向聖神祈禱的禱文。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。