十二個軟弱的人

「他們回答說:『連有聖神,我們都沒有聽過。』」(宗19:2)

厄弗所信徒以這樣的如此說話和行為方式,回應保祿詢問他們是否領受了聖神。在回應保祿的問題時,厄弗所信徒說他們從未聽說過聖神。保祿當時便發現他們只是領受了若翰的洗禮。保祿接著給他們講述耶穌,並給他們施洗。那時,「保祿給他們覆手,聖神便降在他們身上,他們就講各種語言,也說先知話。」(宗19:6)

儘管厄弗所人甚至不認識耶穌,他們能夠在短時間內領受耶穌和聖神。為甚麼某些人立即領受聖神,而有些人卻要等待幾個月甚至幾年呢?厄弗所人可以毫不拖延地領受聖神,因為他們承認了自己的軟弱。他們承認他們甚至不知道有聖神(宗19:2)。天主的德能在他們的軟弱點中達致完美(參閱格後12:9)。

在統計上的事實,婦女通常比男人作更好的準備以領受聖神,而新的信徒會比教會內大多數「老前輩」更早領受聖神。聖神的德能不是為那些假裝他們強大的人,而是為「最單純的小孩子」(參閱路10:21)。你會承認自己軟弱而足以領受聖神嗎?

 

禱告:耶穌,我是軟弱的,但你是強壯的。請在聖神內給我施洗。

承諾:「我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若16:33)

讚頌:堂區裏有幾個人組成了一個支援小組,不僅是為了他們自己,而且為他們的堂區司鐸,喬治神父。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。