檢視及出發

「耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。」(宗1:9)

宗徒們問耶穌說:「主,是此時要給以色列復興國家嗎?」(宗1:6)他們熱衷於知道耶穌要復興王國的時間。耶穌回答說:「父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的。」(宗1:7)隨後,耶穌繼續提出他所熱衷的——不在乎多少時間,而是在乎負責復興王國的人。宗徒們以為耶穌要做復興王國的事。但卻因耶穌斷言他們要負起這任務而使他們感到震驚。在宗徒們可能試圖把責任推回給耶穌之前,他升天了,留下宗徒們「負起這責任」,也就是說,使萬民成為門徒的責任(參閱瑪28:19)。然而,耶穌並沒有離開他的教會,他負責卻沒付諸能力。他許諾我們聖神的德能(宗1:8)及他的臨在,與我們「天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)

耶穌的升天意味著,身為教會成員的我們,負起耶穌留下的責任。向世界傳報福音的責任是我們的;聖神的德能是我們的;為他的王國生死存亡的特恩是我們的。由於他已經升天了,我們必須出去。現在就出去吧。

 

禱告:「我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父」,請「把智慧和啟示的神恩,賜與【我們】,好使【我們清楚地】認識【你】。」(弗1:17)

承諾:天主「將萬有置於【基督】的腳下,使他在教會內作至上的元首,這教會就是基督的身體,就是在一切內充滿一切者的圓滿。」(弗1:22-23)

讚頌:讚美升天的耶穌,他「發顯於天使,被傳於異民,見信於普世,被接於光榮。」(弟前3:16)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。