你是用一個籃子或是一個聯合收割機來收割?

「他們一聽見死人復活,有的譏笑,有的卻說:『關於這事,我們後來再聽你罷!』」(宗17:32)

在這個新的千年中,我們基督徒在西方世界中,能夠與保祿宗徒在雅典傳福音工作對比的,似乎較在宗徒大事錄中記載的其他事件更為接近。保祿宗徒與住在雅典的居民會面,即使保祿所宣講的福音能令一些人皈依,但大部份人都只是作出冷漠的回應(參閱宗17:34)。我們所遇到的情況也一樣,當我們嘗試將福音適切地傳給世人時,經常得到冷漠的回應和細微的成果。

相反地,保祿宗徒卻在得撒洛尼歸化了一些猶太人、「許多敬畏天主的人和希臘人,以及不少的顯貴婦女。」(宗17:4)在貝洛雅,「有許多人信從了」(宗17:12)。主耶穌告訴保祿,在格林多有許多百姓是屬於他的(參閱宗18:10)。在兩年內,「凡住在亞細亞的人,都聽見了主的道理,猶太人和希臘人都有。」(宗19:10)

保祿宗徒傳福音時,過往都有豐富的收穫,為甚麼在雅典卻如此失收的呢?有些論述認為:在雅典,保祿沒有抽時間宣講被釘死在十字架上,並於三日後復活的基督(參閱格前2:2)。他在講道時也沒有使用聖經,並只是單獨去宣講而不以團體的方式(參閱格後2:12-13)。

或許我們能夠從保祿宗徒在雅典的遭遇上學習,如此,相信我們可以獲得像宗徒大事錄中的豐收,而不只是那些不好的成效。

 

禱告:聖父,願我結許多和更豐碩的果實(參閱若15:5, 2)。

承諾:「我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告你們。」(若16:12-13)

讚頌:在一個醫治禮儀中,主耶穌治癒了朗達(Rhonda)的多發性硬化症。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。