大圖像

「當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。」(若16:8)

天主創造了宇宙大地。整個世界都在他的掌握中。天主為大,他有大計劃。「他願意所有的人都得救」(弟前2:4)。他吩咐我們去「使萬民成為門徒」(瑪28:19),並召叫我們永遠在天上與他同在。

每個人都很渺小。我們每個人都像在微觀行星上微小的一點。若與永恆相比,我們的整個生命只是少於一秒鐘的時間。

天主聖神來到我們中間,改變我們的視野。儘管我們淺薄而微小,但我們將不再有如窺管小孔或隧道般的狹窄視野,而是具有廣泛、普遍及天上的視野。我們將把我們的心放在「追求天上的事,在那裏有基督坐在天主的右邊。」(哥3:1)我們將會刻意「思念天上的事而不該思念地上的事」(哥3:2)。

聖神將開啟我們的眼睛,使我們看到罪惡不單只是違法,罪惡是拒絕信從主耶穌(參閱若16:9)。聖神向我們顯示,正義不僅是耶穌在加爾瓦略山上的死亡,也曷他在復活升天後所獲得的御座(參閱若16:10)。最後,聖神向我們展示了一個不可見的黑暗世界,那裏充滿著率領者、掌權者、霸主和天界裏邪惡的鬼神(參閱弗6:12)。聖神顯示出「這世界的首領已被判斷了」(若16:11)。

在聖神內,可以睜開眼睛看到大圖像。看到普世教會、整個世界、幾百億人、天堂和地獄。不要被現況所困,而要在聖神內,看到無限永恆的奧秘。

 

禱告:天父,請派遣真理和光明之聖神來到我們心中,讓我們能以你的目光看萬事萬物(參閱戶24:4)。

承諾:「你信主耶穌罷!你和你一家就必得救。」(宗16:31)

讚頌:自從成為天主教徒後,能與聖人共融交往,一直都是馬爾谷(Mark)的一大祝福。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。