里狄雅

「主開明了【里狄雅】的心,使她接受保祿所講的話。」(宗16:14)

里狄雅是賣紫紅布的商人(參閲宗16:14)。在那時候,紫紅布是富有的人購買的貴重物品。如此,這意味著里狄雅是一個富有的女子,她擁有一間房子,她與富有的人做生意,而且懂得如何周旋於上流社會人士的圈子中。

里狄雅也是一個非常能說善道的人。她必定曾經是一個非常出色的女售貨員,她曾「設法說服」聖保祿。聖保祿不是一個容易說服的人,他立場堅定地拒絕大部分的懇求者。不過,里狄雅用了一個奏效的方法,對他說:「你們若認為我是忠於主的人,就請到我家去住。」(宗16:15)。若聖保祿拒絕里狄雅的款待,這差不多是對里狄雅皈依的一個侮辱。

里狄雅是一個敬拜天主的人,但現在她接受耶穌為她的主。她開放了她的心,而當她聽到福音的訊息時,主使她的心更開放地與他的恩寵合作(參閲宗16:14)。

在聖保祿離開後,斐理伯的教會似乎繼續用里狄雅的家為聚會的地方。只有斐理伯的教會給予聖保祿財政上的支持(參閲斐4:15)。那些為他傳福音工作的捐獻,會不會是透過里狄雅的鼓勵和遊說得來的呢?(參閲宗16:40)

成為里狄雅,為主耶穌開放你的心和你的家吧!

 

禱告:天父,我所有的都屬於你。請用我和並盡量用我吧。

承諾:「我給你們講論了這些事,免得你們的信仰受動搖。」(若16:1)

讚頌:聖婦李達祈禱說:「請讓我像你一樣受苦,我的天主救主。」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。