縱火者

「那時,宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神。」(宗8:17)

耶穌公開傳福音接近尾聲時,撒瑪黎雅人不容許耶穌和他的門徒經過他們的城鎮,因為他們向著耶路撒冷而行。聖若望宗徒感到氣憤。他要求耶穌准許從天降火,焚毀那些撒瑪黎雅人(參閲路9:52-54)。耶穌拒絕了若望,並立刻斥責他(參閲路9:55)。

的確,耶穌最後容許了若望叫火自天降到撒瑪黎雅人身上。因為斐理伯執事藉天主的大能,將福音帶給無信的撒瑪黎雅人,而他們接受了天主的聖言(參閲宗8:5ff)。「當時,在耶路撒冷的宗徒,聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖道,便打發伯多祿和若望往他們那裏去。他們二人一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神。」(宗8:14, 15)若望給早前他想焚毀的那些人覆手,而天主的火燄,聖神,便降臨在他們身上,以天主的愛燃燒他們(參閲宗8:17)。耶穌滿全了若望的願望,卻不是若望所想的方式。若望經歷了一個比撒瑪黎雅人更大的皈依。

是否有某些人,你不會介意他們被天主從地上除去的呢?你能否想到耶穌最後要用你作他的代理,帶這些人在聖神內度新的生活?如果我們愛我們的仇人,我們需要像若望所經驗的一樣,勇於改變的皈依。悔改吧!原諒並愛你的仇人(參閲路6:35)。「你們領受聖神罷!」(若20:22)

 

禱告:耶穌,請賜聖神的火,燃燒淨我的心硬。願我帶領數以千計的人接受天主聖神。

承諾:「誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」(若14:21)

讚頌:讃頌復活的耶穌,他以聖神洗我們!(參閱谷1:8)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。