逆向的聖神

「聖神既阻止他們在亞細亞講道,他們就……到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶穌的神不許他們去。」(宗16:6-7)

六天後,教會便開始聖神降臨前九日敬禮。這樣,我們要準備心靈,打開心扉迎接聖神。雖然聖神是我們的喜樂、我們的希望及我們心之所向,但作為天主的聖神,他的行徑和思想與我們的截然不同(參閱依55:8-9)。故此,我們很自然地抗拒聖神。

聖神力證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤(參閱若16:8)。聖神堅持要我們明白到我們都是耶穌從世界中揀選的,因此我們不屬於世界(參閱若15:19)。若我們只思念地上的事,聖神便會判斷我們為「基督十字架的敵人」(斐3:18-19)。

由於聖神是全知的,我們卻不是,所以他必須一而再阻止我們踏足某些地方或做某些事情(參閱宗16:7)。為我們而言,聖神這個做法實在使人沮喪,因為我們感到他視我們為小孩子。不過,事實上,因我們有著人性的弱點和限制,我們很多時行事有如小孩子般,又會常常變得像個小孩子。

若要領受聖神,我們必須選擇:世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了(迦6:14)。若要更深入領受聖神,我們必須謙卑自下,無懼現實。來啊,聖神!

 

禱告:聖神,我決意在你前謙卑自下。

承諾:「於是各處教會信德穩固,數目天天增加。」(宗16:5)

讚頌:聖伯爾納定是個孤兒,自幼由篤信天主的姨媽撫育成人,也在信仰中成長。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。