如何充滿喜樂

「人們讀了,對這勸慰的話都十分歡喜。」(宗15:31)

早期教會的領袖給在安提約基雅的外邦皈依的基督徒寫了一封信,告訴他們聖神和教會領袖已決定,外邦皈依的基督徒要「戒食祭邪神之物,血和窒死之物,並戒避奸淫。」(宗15:29)當收了信,「人們讀了後,對這勸慰的話都十分歡喜。」(宗15:31)外邦皈依的基督徒那麼歡喜和得到鼓勵,是否因為信中所命令的很容易接受呢?看來不是,因為我們知道,有些外邦皈依的基督徒對於信中第一個和最後一個的命令,在實踐上有極大的困難(參閱羅14:13ff; 格前8:1ff; 得前4:3ff)。他們十分歡喜和得到鼓勵,並非因這事易辦或得償所願,而是因為他們對聖神的信從,並以表達出他們服從教會領袖的權威。安提約基雅的信徒歡喜,是因為他們沒有私心(參閱斐4:4-5)。他們都因聽從上主的法律而歡喜(參閱詠40:9),聖神透過教會的領袖啟示了給他們。

真正的喜樂和勸慰,並非基於我們能得償所願,而是尋獲天主的意旨。好像耶穌一樣,我們從承行天主的旨意中,獲得食糧、感到滿足和喜樂(參閱若4:34)。

我們不會常常得償所願,卻能常常承行天主的旨意。因此,喜樂和勸慰便常常與我們同在。去尋找天主的旨意吧。服從教會的權威。從而常常得到喜樂和勸慰。

 

禱告:天父,願我能成為你的喜樂。

承諾:「這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」(若15:17)

讚頌:當瑪法完全服從教會的訓導後,她再不感到困惑和忿怒。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。