對遺囑的爭論

「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們。」(若14:27)

耶穌在他的遺囑和契約中,為他的門徒留下了平安的恩賜,這代表他留給我們的,是在我們生活當中一種虔敬的秩序及和諧。耶穌的教會是他遺囑的執行者,負責把平安仔細地羅列出來。如果我們接受上主的承傳,聽從他的教會,我們便可獲得持續到永遠的平安、喜樂和自由。

可是,撒殫嘗試說服我們,接受耶穌的承傳不是很好的,或者我們不應相信上主和他的教會是在執行他的旨意。撒殫想我們對遺囑作出爭辯。例如:有些基督徒認爲避孕能幫他們調節婚姻中的性關係。每天都越來越清楚,這些基督徒是錯的,反而為他們的婚姻、家庭、生命和社會帶來破壞性的混亂。其他人在他們不安之下,拒絕來自什一奉獻、施捨和侍奉帶來的平安。同時,他們再次證明了上主說及平安、生命和喜樂是正確的。

上主在遺囑中留給我們的平安,是何等偉大和包含一切的恩賜,超出我們能理解的。因此,我們必定要謙卑和小心地跟隨上主透過他的教會指示的方向。否則,我們便會剝奪了自己永恆的祝福、生命和愛。不要對遺囑作出爭辯,而要進入天主的奧蹟內。

 

禱告:天父,無論我將要受多少苦,願我成爲平安的締造者(參閱瑪5:9)。

承諾:「群眾用石頭砸了保祿,以為他死了,就把他拉到城外。但門徒們一圍到他跟前,他就起來。」(宗14:19-20)

讚頌:馬爾谷和柏蒂茜信賴天主,與六個子女同受祝福。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。