溫良的人承受土地(參閱瑪5:5)

「那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切。」(若14:26)

耶穌既是護慰者和師傅(參閱若20:16),所以聖神是「另一位護慰者」(若14:16)和另一位師傅(參閱若14:26)。面對老師的正確態度是受教,那就是溫順。教宗聖若望保祿二世曾教導說,「聖神在信者謙卑受教的心內」(《真理的光輝》通諭,108)。教宗預言,假若我們「能順從天主聖神推動的話」,我們將享有「基督徒生活的新春」(《第三個千年將臨之際》牧函,18)。

在同一封牧函中,教宗聖若望保祿二世形容瑪利亞是「一位順從聖神聲音的婦女」(48)。她溫順是因為她是「靜默和謹慎」並「懷有希望的婦女」(48)。我們要成為溫順,便必須靜默、盡量減少分心走意,以及希望聖神所教導我們的,將要「使地面更新復興」(參閱詠104:30)。

在這個瑪利亞的月份,請你的母親為你代禱,好使你會說「願照【天主】的話成就於【你】」(參閱路1:38)。要成為溫順;認識真理;改變世界。

 

禱告:聖父,一如我的驕傲給溫柔替代,願這死亡文化給愛和生命的文明替代。

承諾:「在呂斯特辣有一個人,患軟腳病,常坐著,由母胎中即是跛子,總沒有行走過。這人聽保祿講道;保祿注目看他,見他有信心,可得痊癒,便大聲說道:『直直地站起來!』這人遂跳起來行走。」(宗14:8-10)

讚頌:聖依西多祿在世時及過世後,都顯發了許多奇蹟。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。