誘惑作好事

「我們要專務祈禱,並為真道服役。」(宗6:4)

天主的聖言不受束縛(弟後2:9),但是,天主聖言的使者卻可受到束縛。我們常常因著罪惡、自私或恐懼而受到束縛。然而,我們可因許多不顯眼的方式而受到束縛。例如:魔鬼試圖使宗徒們以為需要暫時減少祈禱和宣講聖言,好騰出時間去處理初期教會中的不和,來束縛宗徒們(參閱宗6:2ff)。牠誘惑他們,鼓勵他們去作好的及必須要作的事。此外,魔鬼卻沒有著他們完全放棄服務聖言,而只是暫時減少而已。可是,當我們一旦偏離天主對我們的召叫,那怕只是一丁點兒(即使我們是為著要作好事的原故),我們已不是在承行天主的旨意了。當我們退讓一寸,那怕只有頃刻,那一寸將進成無窮里數,且持續至永遠。

因此:

• 要作天主的事,而不是作好事。

• 甚麼都不要作,唯獨承行他的旨意。

• 不打斷或延遲天主的工作。要馬上行事。

• 不論任何時間,務要宣講真道,堅持不放棄(參閱弟後4:2)。

 

禱告:聖父,藉著你的恩寵,我將完全地按照我的召叫生活。

承諾:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。」(若14:1)

讚頌:讚美你,復活的耶穌,我們的兄長,因你救拔我們在你內度新的生活。感謝天主!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。