認識聖經的秘訣

斐理伯……說道:「你明白所誦讀的嗎?」他答說:「若沒有人指教我,怎麼能夠?」(宗8:30-31)

你們中有些「生命之糧」的讀者,比我更聰明才智和比我更了解聖經。那你為甚麼還要誦讀這個呢?主已安排我們需要別人的幫助,以對聖經明白更多。例如,那個厄提約丕雅的太監,他是厄提約丕雅女王甘達刻「她寶庫的總管」,比執事斐理伯可能聰明得多(參閱宗8:27)。然而,他卻不明白他所誦讀的聖經,需要斐理伯指教他(參閱宗8:31)。

你們中有些讀者或會對聖經所知甚少。然而,主卻選擇你去啟發那些在聖經知識和明悟優於你的人。主耶穌因聖神而歡欣,因為天主「將這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。」(路10:21)

因此,要更了解聖經,我們需要謙虛、溫順及願意依靠別人。我們需要意識到,天主給了我們一道光,以光照在其他人也需要看得見的經卷上。因此,以謙卑和溫順的態度去尋求來自別人的光。然後「讓你微小的光閃耀」。

 

禱告:仁慈的天父,願我的謙遜,超過我的聰明(參閱箴3:5-6)。請以你的聖言使我的心火熱(參閱路24:32)。

承諾:「凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來,而我在末日要叫他復活。」(若6:44)

讚頌:嘉露接受了聖經研讀的邀請,並誠懇參加了多年。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。