聽從那些被揀選的人

「顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒。」(格前15:7)

耶穌在他公開傳福音的職務開始時,召叫了雅各伯,斐理伯和其他宗徒(參閱谷3:13)。耶穌從死者中復活後,也同樣選擇這些宗徒與他見面(參閱格前15:5, 7)。無人能取代宗徒的見證地位,他們「就是成為主復活的特選証人」(《天主教教理》,860)。

耶穌對他的宗徒說:「聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我。」(路10:16)因此,我們必須「專心聽取宗徒的訓誨」(宗2:42),就是在天主教教會內,透過教宗和主教們的訓導,因為他們是「聖伯多祿和宗徒們的繼承人」(《天主教教理》,863)。如果我們拒絕聽從教會,我們就是拒絕耶穌本人。當人拒絕聽從為耶穌作見證的人時,他是不會喜歡的(參閱谷16:11, 14)。

例如,有些夫婦拒絕聽從教會有關禁止使用人工節育法的訓誨,他們決意以自己的意見來處理此事。他們要求主耶穌基督親自告訴他們,這實在是違背了他的聖意。現今,耶穌的確有時會向個別人士啟示他的真理。但是,耶穌已透過了他的見證人、教宗和教會的訓導,講論了許多信仰的事理。拒絕聽從教會的,就是拒絕聽從主耶穌基督(參閱路10:16),並將被受審判(參閱若5:25,28-29)。

為不聽從主耶穌透過由宗徒傳下來教會的訓誨而悔改罷!要聽從主耶穌,不要拒絕他!

 

禱告:仁慈的天父,請幫助我永遠不會認為自己比教宗和主教們所認識的更多。

承諾:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」(若14:6)

讚頌:聖斐理伯和雅各伯宗徒為在耶穌的苦難時離棄了他而深深懺悔,最終成了偉大的見證人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。