天使的面容

整個過程中,斯德望「的面容好像天使的面容」(宗6:15)。

現代人的想法是,天使的面容是甜蜜的,小天使似的,幸福的。然而,事實是天使的臉恆常地專注於主耶穌。天使的「雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌」(希12:2)。天使欽崇耶穌,也同時處於恆常的狀態,注意著主耶穌。天使是天主的使者,等待傳遞天主的信息,或執行那來自上主的命令。天使把他們的整個存在都以主耶穌基督為中心(參閱若1:51;瑪4:11)。

天使總是在等待。當耶穌即將要在革責瑪尼被拘捕時,一隊「十二軍旅以上的天使」已經部署好,並隨時準備出發去拯救他。耶穌明確地說,這些天使已準備好,可以「即刻給【他】調動」(瑪26:53)。這明確結論說,這些天使的面容常注視著全能天主的手,完全武裝起來,並充分準備好,在一聲令下便可進入戰場(參閱詠123:1-2)。

聖斯德望在公議會中,受到大司祭、長老和經師激烈的審問時,他毫無疑問地是在朝拜天主。他的面容好像天使,雙目注視著上主。雖然所有公議會的成員都「刻意」注視著斯德望(參閱宗6:15),但斯德望仍是注視著上主,而不是他所處凶險的環境。斯德望在欽崇中,注視著天上的天主(參閱宗7:55),看看上主是否有訊息要他傳遞,大致上他傳遞的,都在宗徒大事錄第七章記載下來。當斯德望被石頭砸死時候,他仍舊注視著耶穌,這時注視的是被釘在十字架上的耶穌。斯德望在他最後的說話中,引用了耶穌被釘十字架時所說的兩句話(參閱宗7:59-60)。

擁有一個天使的面容吧。「雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌」(希12:2)。

 

禱告:主耶穌,願我能只注視你。

承諾:「因為你的誡命是我的歡喜。」(詠119:24)

讚頌:聖若瑟在睡夢中聽到天使的信息。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。