完美的時機

「請同我們一起住下罷!因為快到晚上,天已垂暮了。」(路24:29)

耶穌時代的猶太人計算日子的方式,不是從早上到晚上,而是從黃昏到翌日黃昏。因此,耶穌以最後晚餐開始他死亡的那一天,作為首次感恩祭,他以第二次感恩祭結束復活的那一天。在聖道禮儀後(持續時間大約是走七英里的路程),耶穌「拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這纔認出耶穌來。」(路24:30-31)

初期教會意識到耶穌的前兩次彌撒(感恩祭)的時間,是非常有意義的。在聖神的帶領下(參閱若16:13),他們虔誠地投入擘餅禮儀,即是彌撒(參閱宗2:42)。教會無論在其整個歷史都一直強調,虔誠參與感恩祭,看到了天主的愛,權能與光榮。

因此,讓我們完全地投入主日的感恩祭。願它成為我們主日和我們生活的中心。讓我們盡可能每天或經常參與彌撒的祈禱。讓我們經常探望在聖體聖事中的耶穌。以感恩祭為中心的生活,就是以被釘十字架和復活的基督為中心的生活。

 

禱告:天父,請教導我以彌撒祈禱和生活。

承諾:「該知道:你們不是用能朽壞的金銀等物,由你們祖傳的虛妄生活中被贖出來的,而是用寶血,即無玷無瑕的羔羊基督的寶血。他固然是在創世以前就被預定了的,但在最末的時期為了你們纔出現。」(伯前1:18-20)

讚頌:讚美你,復活的主耶穌、天地之君王!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。