你會通過他的試探嗎?

「【耶穌】說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要作甚麼。」(若6:6)

耶穌計劃試探我們。他將會向我們展示人力上不可能的情況(參閱若6:5),看看我們是否「憑信德往來,並非憑目睹」(格後5:7)。他將要試探我們,看看我們是否按照天主的標準還是人的標準作判斷(參閱撒上16:7;瑪16:23)。我們甚至可能受到迫害的試探。我們會做本性的事情︰惱恨我們的迫害者,並被他們嚇倒嗎?或者我們會不會寬恕我們的敵人,愛他們,並且認為這是我們的特恩,因為我們「配為【耶穌】的名字受侮辱」?(宗5:41)

我們通過試探,不僅是在試探的時刻藉著天主的恩寵,而且在試探前的幾個小時、幾天和幾年,已藉著天主的恩寵。雖然在受試探時取得勝利的力量,能夠在試探最後一刻注入我們內,但是屬神的力量,如同身體的力量-樣,通常是在一段很長的時間內逐小增長而獲得的。現在就是為未來作準備的時候了。奇蹟、殉道和其他將會在今後幾年發生的試探,可能是源自我們今天選擇領受恩寵。因此,今天「你們要把自己建築在你們至聖的信德上,在聖神內祈禱。」(猶20)

 

禱告:天父,當我生活在服從和愛內時,請一分鐘一分鐘地堅強我。

承諾:「眾人見了耶穌所行的神蹟,就說:『這人確實是那要來到世界上的先知。』」(若6:14)

讚頌:聖類斯葛利寧蒙福的《孝愛真諦》是今天許多恩寵的來源。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。