承擔責任

使我們承擔「這人的血」(宗5:28)。

大司祭指控宗徒們決心使眾宗教領袖承擔「這人的血」。然而,大多數宗教領袖們都拒絕承擔處決耶穌的責任。否則,他們不會稱耶穌為「這人」,而是「世界的救主」。宗徒們的決心,不僅使宗教領袖們承擔流耶穌血的責任,也包括自己和我們每一個人。他們說是天主吩咐他們做此事,他們便遵從了他(參閱宗5:29)。

你會承認你個人要為耶穌在十字架上的殘酷死亡承擔責任嗎?你可能會說你是無辜的,因為當耶穌被殺害時,你不是在那裏生活。然而,耶穌的死亡超越了時間。每一個曾經犯過罪的人,都要為這位真天主真人的血承擔責任。教會在脫利騰大公會議之後的《羅馬教理》中教導我們:「我們應把那些繼續再次失足犯罪的人,視為犯了這種嚴重過失的人。因為是我們的罪使基督受十字架的苦刑,那些沉溺於邪惡的人,無疑地是『重新在心內釘天主子在十字架上,並凌辱祂』。」(《天主教教理》,598條)亞西西的聖方濟在《勸言》(方濟會譯作《忠告集》)教導說:「也不是魔鬼釘耶穌在十字架上,而是你和魔鬼一起釘死祂,而且當你沈迷於惡習和罪惡時,你再次釘死祂。」(《天主教教理》,598條;也參閱希6:6)

承認你要為耶穌的死亡承擔責任吧。悔改並領受復活基督的愛與憐憫。

 

禱告:天父,願你聖子流在我手上的血潔淨我的心靈。

承諾:「天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量地賞賜了他。」(若3:34)

讚頌:即使四旬期結束了,弗蘭克也繼續經常領受告解聖事。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。