各就位,預備,出發

「與你們一同被選的巴比倫教會問候你們,我兒馬爾谷也問候你們。」(伯前5:13)

復活節期間,教會為我們列舉了復活見證者的名單:瑪利亞瑪達肋納、多默、斯徳望、斐理伯,伯多祿及現在的馬爾谷。他們每一個都曾陷於罪惡的墳墓中,後來卻都奇蹟地從死者中復活,進入復活的光明裏。

我們知道(若望)馬爾谷是一個中途退出,受到恐懼所操控而不能依靠信仰行事的人。他中途離開了保祿的第一次傳教旅程(參閱宗13:13)。雖然保祿拒絕讓他參加第二次傳教旅程,巴爾納伯和後來的伯多祿卻讓他跟隨著他們(參閱宗15:39)。馬爾谷完全蜕變了,成為最早撰寫福音的作者。第一次傳教旅程的中途退出者,為往後的傳教旅程提供了重要的資源。

主揀選馬爾谷寫福音,這天主的聖言,不是因為他如何的偉大、有天賦或者聖潔。他被揀選的原因,跟瑪利亞瑪達肋納被揀選為第一位復活見證者、斯徳望爲第一位殉道者、保祿為第一位傳教士、伯多祿為第一位教宗一樣。他們被揀選成為第一位都有一個的共通點,就是他們都愛耶穌,並且都經歷了巨大的改變。

 

禱告:天父,願我宣認我對耶穌的復活堅信不移,並看見應許的徵兆與我同在(參閱谷16:17)。

承諾:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救,但不信的必被判罪。」(谷16:15-16)

讚頌:聖馬爾谷離開了第一次傳教旅程。他在聖神內成長,後來他寫了一部福音世世代代宣揚耶穌。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。