告解

「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免。」(若20:22-23)

耶穌從死者中復活後的那個傍晚,他來到門徒那裏,向他們展示了雙手上的釘孔和被刺傷的肋膀,向他們噓氣,賜給他們聖神,並派遣他們(若20:19-22)。耶穌派遣門徒,不但普遍地去宣布他的復活,而且也特別去邀請我們承認自己的罪過以得到寬恕(參閱若20:23;路24:47;宗2:38,3:19,5:31,10:43,13:38)。

基督復活後的首要工作之一,是為赦免罪過而開始發展的修和聖事。我們在這個復活節需要做的第一件事,就是悔改和辦告解。當我們先從自己的眼中清除了罪惡的大樑,我們才可取出他人眼中的木屑,叫他們去悔改、寬恕,去辦告解,以獲得寬恕(參閱瑪7:5),並將自己沉浸於天主無限的慈愛內。

沒有告解,我們復活節的慶祝活動就要中止,就不能達到圓滿。藉著告解,我們將遇見復活的基督,被派遣去宣告罪的寬恕,並為復活節的圓滿和永恆而慶祝復活的基督。

 

禱告:天父,願我在復活節的首次告解能為我帶來生活的改變。在這個慈悲主日,願我可以在與你修和時,體驗到你浩瀚的慈愛。

承諾:兄弟們「專心聽取宗徒的訓誨,時常聚會,擘餅,祈禱。」(宗2:42)

讚頌:讚美耶穌,他「就是復活,就是生命」(若11:25),「道路、真理、生命」(若14:6)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。