復活的耶穌與教宗

「主真復活了,並顯現給西滿(伯多祿)了!」(路24:34)

聖神默感聖經作者,證明復活的耶穌在顯現給其他門徒以前,特意顯現給聖伯多祿(在新約裏又稱為西滿、西滿伯多祿、刻法、盤石)。聖保祿也特別提及這點:「並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位。」(格前15:5)這些以及其他的言論,都證明伯多祿首席的地位。

在最後晚餐,耶穌告訴伯多祿撒殫特別要求,要給伯多祿和門徒們一個嚴峻的考驗(參閱路22:31ff)。耶穌還告訴伯多祿要負起堅固其他門徒的責任(參閱路22:32)。

根據聖路加和聖保祿上述的見證,耶穌從死者中復活後,親自顯現給伯多祿,然後才顯現給其餘的門徒。由此可見,耶穌特意揀選伯多祿及作他繼任者的教宗們。他又賜予他們特別的恩寵、神恩和不同的召叫。若要更接近復活的耶穌,便要接近聖伯祿和教宗們。多閱讀並聽從教宗的訓導。

 

禱告:天父,願我能完全遵照你給我的計劃,並按每一細節生活。

承諾:「在分餅時,他們怎樣認出耶穌。」(路24:35)

讚頌:「這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡。」(詠118:24)亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。