身體語言

「有兩位身穿白衣天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。」(若20:12)

天使們問瑪利亞瑪達肋納為何哭泣,她回答說:「有人把我主搬走了」(若20:13),意思就是主的遺體已不在墳墓裏。瑪利亞瑪達肋納那時刻為了主的遺體顯得心事重重,根本沒有留意到那「兩位穿白衣的天使」(若20:12)。當耶穌問她為何哭泣時,她還以為那是個園丁,就答說若他知道遺體在那裏,她便會去取回(若20:15)。但當耶穌呼喊她的名字時,她緊抱著他的身體。

瑪利亞瑪達肋納愛耶穌,愛他的身體。若想見到已復活的基督,我們必要愛他那在天上受到光榮的身體、他教會的身體(參閱弗5:25),以及他的聖體。藉著基督教會的軀體,又藉著擘餅(參閱路24:30-31),我們便可認出復活了的耶穌,也就是基督的聖體。

愛教會,愛彌撒。愛已復活的基督,好像瑪利亞瑪達肋納一樣。

 

禱告:天父,願我在領受基督的體血前,能以極虔信之情來回應神父這句話:「基督的聖體。」

承諾:「你們悔改罷!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。因為這恩許就是為了你們和你們的子女。」(宗2:38-39)

讚頌:讚美耶穌,他確實臨於聖體內!「至聖聖事,至尊聖事,一切光耀和讚頌都歸於你!」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。