「你們還在睡夢中」

「我們睡覺的時候,他的門徒夜間來了,把他偷去了。」(瑪28:13)

其實,看守墳墓的士兵才是第一批見證耶穌復活的人。他們在看守耶穌的墳墓時,「忽然發生了大地震,因為上主的天使從天降來……看守的人由於怕他,嚇得打顫,變得好像死人一樣。」(瑪28:2, 4)司祭長吩咐士兵們要這麼說,是耶穌的門徒在夜間趁他們睡覺的時候,把他偷去(瑪28:13)。試想想,如果士兵們真的值班時睡覺,他們又怎會知道那時發生了甚麼事呢?此外,士兵若擅離職守,一般也會受到死刑的處分(參閱宗12:19,16:27),換言之,那些士兵所持的理據十分薄弱,因為從邏輯上他們會被問:「為甚麼你們還活生生的?」

再者,假若士兵的其中一個,在睡夢中真的聽見門徒們把那塊大石推開(參閱瑪16:4),也該會弄醒他的同僚,且立即阻止別人把耶穌的遺體偷去。此外,門徒們在耶穌死後,因為害怕,足不出戶,把自己關在房子內。因此,假若門徒們真的偷了遺體,他們理應在復活當天宣佈這則喜訊,為他們更有利,更不用留待五十天以後才公佈。從種種跡象顯示,司祭長的理由站不住腳,不難被推翻。

邪惡勢力不能勝過耶穌的復活。的而且確,耶穌復活了!墳墓是空的!耶穌的復活是我們信仰的基石。為不信耶穌已復活,懺悔吧,並要活在那重生的自由國度裏。

 

禱告:耶穌,願我能每天活在重生的新生活裏。

承諾:「這位耶穌,天主使他復活了。」(宗2:32)

讚頌:復活的耶穌,天地的主宰,我們讚美你!一切受造物都光榮你,亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。