沒有耶穌的一天

「在你宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗留千日。」(詠84:11)

首個聖週六是沒有耶穌的一天。他被安葬在墳墓裏,而由於是安息日,他的遺體並未有以香料和香膏處理好(參閱路23:56-24:1),或甚至未有人前來看望(參閱瑪28:1)。

今天,聖教會重度沒有耶穌的首個聖週六。今天,聖體櫃內沒有聖體。今天,沒有彌撒。我們就如與耶穌同葬在墳墓裏(參閱羅6:3-4)。

瑪利亞瑪達肋納在首個聖週六用了整天來等待。她切望安息日快點完結,好讓她可以到耶穌的墳墓去。她深愛耶穌,致使她寧願守在耶穌的墓前一千日,也不願一天沒有他。她甚至在天還黑的時候,便來到墳墓那裏(若20:1)。

合謀把耶穌交付給比拉多的猶太長老、經師和司祭長們,度過首個沒有耶穌的日子,跟未有耶穌之前一樣。他們要除掉耶穌,是因為他們不能過他們正常的日子。

你又怎樣?沒有耶穌的今天為你過的怎樣?你有否如瑪利亞瑪達肋納一樣掛念他?你今天殷切盼望的是甚麼:是終於有機會,可以在今晚隆重的逾越節守夜禮中,與耶穌聖體在一起?抑或是終於有機會,可以吃那四十天沒吃的糖果?四十天沒有享樂,是否比一天沒有耶穌更難忍受?你渴望回復你在四旬期前的生活,抑或你渴望領受耶穌要賜給你那嶄新復活的生命?(參閱若10:10)

 

禱告:耶穌,離開了你,我甚麼也不能作(參閱若15:5)。你是我整個的生命(參閱斐1:21)。

承諾:(沒有)

讚頌:(沒有)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。