逾越節三日慶典

「門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。」(瑪26:19)

今天我們舉行的彌撒是四旬期最後的一次。我們祈求藉著這四十天的守齋、祈禱、祭獻,我們已為這逾越節三日慶典作好準備。「逾越節三日慶典,自主的晚餐黃昏彌撒開始(聖週四),在逾越節守夜禮達到高峰,而於耶穌復活主日晚禱後結束。」(禮儀日曆,參閱《禮儀年總則》,19)這逾越節三日慶典主要是七十小時的朝拜禮儀,當中包括為休息和各種需要的時段。耶穌對你說:「我的時候近了,我要與我的門徒在你那裏舉行逾越節。」(瑪26:18)那麼,你的心靈是否已準備妥當,在被釘十字架和後復活的基督內,慶祝逾越節三日慶典呢?

在這逾越節三日慶典期間,我們進入了聖三奧蹟的愛和我們的救贖計劃中。即是說,在這逾越節三日慶典中,我們進入了「那隱藏的、天主奧秘的智慧」中(格前2:7)。關於這智慧,「經上這樣記載說:『天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。』」(格前2:9)然而,你們是否已準備好接受天主給你們所準備的一切呢?你是否已為每一個傷害你的罪行,寬恕所有得罪你們的人呢?你已經在修和聖事中,告明你的罪過了嗎?你是否已準備好,在明天主的晚餐的黃昏彌撒中,恭領這逾越節三日慶典中第一次聖體呢?你是否或生或死,都是為了愛聖父、聖子和聖神呢?

 

禱告:天父,「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:20)

承諾:「我板著臉,像一塊燧石,因我知道我不會受恥辱。」(依50:7)

讚頌:瑪嘉烈(Margaret)組織了一個通宵守夜的團隊,以為復活節作好準備。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。