光榮中的痛楚

「耶穌」斜倚著,「心神煩亂」(若13:21)。

聖週內,我們記起耶穌極盡受苦、痛楚和心靈創傷的一週。當我們反省耶穌所受的苦,我們或許也有極為難受的一週。當我們細看自己的生活,我們或會感到「白白勤勞了……枉費氣力而毫無益處」(依49:4)。如同主耶穌一樣,我們或許會「心神煩亂」(若13:21)。我們受誘惑而讓撒殫進入我們的心(參閱若13:27),或者,我們痛心是因為別人讓撒殫進入他們的心。就屬神方面來說,我們或許正走過黑夜(參閱若13:30)這屬神的戰爭,在那裏「黑暗世界的霸主」(參閱弗6:12)他似乎正在為王統治。

當耶穌受了所有這種苦難時,猶達斯已離去,背叛了他(參閱若13:31)。但是耶穌並沒有畏縮恐懼,或召開憐憫大會。反而他宣稱說:「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。天主既然在人子身上得到了光榮,天主也要在自己內使人子得到光榮,並且立時就要光榮他。」(若13:31-32)因著我們在這聖週中接受了更深的聖化,讓我們與耶穌一起,尤其是身處於可怕的痛苦中時,好好準備,迎接聖週,加深自己的聖善,藉著主耶穌,宣稱天主聖父會透過我們的生活而受到光榮。「在他殿中的都齊聲高呼,『光榮!』」(詠29:9)

 

禱告:「願光榮歸於父,及子及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。」

承諾:「我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」(依49:6)

讚頌:「基督,我們欽崇你,讚美你!因為你以你的十字聖架救贖了普世。」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。