那是一個不認識的人?

「伯多祿就開始詛咒發誓說:『我不認識這個人!』」(瑪26:74)

伯多祿有幸以其他門徒所沒有得到的方式認識那穌(參閱瑪16:17;瑪14:29;瑪17:1;谷5:37;瑪26:37)。如果有任何人能夠熟悉耶穌,那人就是伯多祿。伯多祿知道耶穌是默西亞、老師、救主、從死者中復活的人及所有人的主。不過,在主的受難日,伯多祿看見一個「人」站在他面前,被捆綁、囚禁、嘲笑,且在他的指控者前保持沉默。當被問到與這個囚犯的關係時,伯多祿回答:「我不認識這個人。」(瑪26:74)當然,伯多祿說了懦弱和否認的話。然而,伯多祿的話卻有深奧的真理:他不知道站在他面前的耶穌,就是那位受苦的僕人。

保祿有幸見到耶穌,並和他說話(參閱宗9:4-5; 18:9-10; 9:16;格後12:1-4)。保祿認識耶穌的方式是幾乎沒有人曾經驗過的。可是,保祿說:「我只願認識基督」(斐3:10)。保祿意識到自己的壽命,是不足以完全認識這位天主而人的基督。

或許你感到自己已親自和密切地認識耶穌。即使如此,苦難主日的讀經會挑戰你,對於這位「不為人認識的人」要有新的看法。在即將來到的聖週中,謙卑的在他面前屈膝。詢問他:「我真的認識你嗎?」他會看著你(路22:61),並且他在你的生命中,將不再如以往一樣。

 

禱告:「為使我們的主耶穌基督的天主......把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他。」(弗1:17)

承諾:「他每天清晨喚醒我,喚醒我的耳朵。」(依50:4)

讚頌:「賀三納於達味之子!因上主之名而來的,當受讚頌!」(瑪21:9)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。