「你們說我是誰?」(瑪16:15)

「因為你是人,卻把你自己當作是天主。」(若10:33)

在若望福音中,耶穌宣稱他是天主。他說:「我與父原是一體」(若10:30)。他用了「我是」(出谷紀中譯作「自有者」)這個詞語來形容自己(若8:24, 28, 58),而這個詞語是天主的名字,是他對梅瑟顯示時所說的(出3:14)。

當猶太人的領袖指控耶穌要使自己成為天主,耶穌提出了一個完美的機會來說明他自己是誰(參閱若10:33)。耶穌的生命有危險;他們「拿起石頭來,要砸死他。」(若10:31)耶穌本可以輕鬆的說:「人啊,慢著!不要向我投石。我不是暗示我是天主。」但是,耶穌不單只拒絕放棄他是天主的說法;相反,他以他的工作、信仰、服從,以及是由父派遣來到世上的說法,來加強他所宣稱他確實是天主(若10:34-38)。

耶穌宣稱是天主子,因此他等同於天主(參閱若10:33)。然後,耶穌以所施行的神蹟,這是只有天主才可做到的,來支持他所作的宣稱。最後,耶穌以自願捨棄他的生命,強調他是天主的宣稱,而不是放棄說他是天主。

現在是我們決定的時候。耶穌清晰的宣稱是天主。他問我們:「你們說我是誰?」(瑪16:15)。當我們走近聖週時,你會如何回答耶穌的問題呢?

 

禱告:耶穌,願我永不會減少你說話的任何內容。請幫助我相信你就是你所宣稱的那位,並且服從和朝拜你。

承諾:「我一呼求應受頌揚的上主,我便會從仇敵的手中得救。」(詠18:4)

讚頌:聖若翰喇沙是第一個為窮人成立師範學院的人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。