生為奴隸,重生得自由

「奴隸不能永遠住在家裏,兒子卻永遠居住。」(若8:35)

我們正在準備會在十一天後來到的復活節。如果天主子(耶穌)使我們自由,那麼我們確是自由的(若8:36)。當聖若望說耶穌使我們自由時,他稱耶穌為「天主子」。

在耶穌的時代,大多數人是奴隸,不是因為他們被賣作奴隸,而是因為他們與生俱來的。自由和奴隸取決於你是誰人的子女。因此,當耶穌答應使人自由時,有些猶太人堅稱自己已經是自由的,因為他們是天主的(若8:41)和是亞巴郎的後裔(若8:33)。耶穌卻質疑他們說:「假如你們是亞巴郎的子女,你們就該作亞巴郎所作的事。」(若8:39)耶穌指責他們是魔鬼的子女(若8:44)。這意味著他們是奴隸,因為他們是奴隸和奴隸的孩子。

當你受洗時,你成為天主的子女,所以你成為自由的。然而,自由人也可以選擇過奴隸一樣的生活。活出你的洗禮,在這十一天內,以完全的愛和大信德重宣你洗禮的承諾。渡天主子女的生活。成為自由的。

 

禱告:聖父,請派遣聖神使我自由,在我心內喊說:「阿爸,父啊!」(迦4:6)

承諾:「我看見有四個人無拘無束地在火中行走,絲毫沒有受傷,而且那第四個人的外貌,彷彿是神的兒子。」(達3:92)

讚頌:聖味增爵拒絕被委任為樞機,為要回應主的召叫作為傳教士。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。