沐浴和身體

「她想在園中沐浴。」(達13:15)

今日的第一篇讀經不僅是一場善戰勝惡的故事,而是舊約對聖洗聖事的預象。當蘇撒納在沐浴時(達13:17-18),被兩個代表邪惡力量的長老所困擾著。蘇撒納真是左右為難:要為保存生命而向邪惡力量屈服,還是要保存聖潔而付出她的生命(參閱達13:22)。蘇撒納堅決地離開她的沐浴而站起來,全心全意信靠上主,對邪惡的判官們說:「我寧可落在你們手裏,也不願在上主面前犯罪。」(達13:23)

蘇撒納從她沐浴的水站起來而成為自由的、潔淨的,並戰勝了那黑暗的國度。當我們受洗時,從聖洗池的水站出來而得到救贖,並且「已無罪可定」(羅8:1)。我們大多數人是在嬰兒時受洗的。我們當然是不記得從水中站起來成為自由的和勝利的感覺。因此,教會以她的智慧,呼籲我們要定期重宣我們在洗禮時的承諾。這使我們的洗禮,為我們是新的和活的。同樣重要的是,它挑戰我們要以新的、聖潔的和充滿信德的生活方式,活出我們的洗禮。

在幾個星期內,你將在復活節晚間彌撒和,又或復活節主日彌撒中重宣洗禮的承諾。要像蘇撒納所作的一樣,要決意將你的生命完全託付給上主。現在就準備重宣你洗禮的承諾。拒絕罪惡與撒殫。「饑渴慕義」(瑪5:6)。在任何情況下都拒絕與黑暗的國度妥協,即使要為成聖而受迫害(參閱瑪5:10)。要選擇聖潔,如同耶穌是聖潔的一樣(參閱若一3:3)。

 

禱告:主耶穌,你為我們捨棄了你的身體(參閱路22:19)。我為你捨棄我的身體,請因我的身體受光榮(參閱格前6:20)。

承諾:「上主是我的牧者……又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。」(詠23:1-3)

讚頌:蘇珊和她的家人每年都慶祝他們洗禮的週年紀念。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。