身體語言

「他們不但不側耳細聽,反倒依照自己的計謀,隨自己邪惡的心生活,頑固不化;不以面向我,卻以背向我。」(耶7:24)

先知厄里亞為我們描述了罪人的生理學。在對主的叛逆中,我們硬起了自己的心,轉身背向著天主,把我們的臉轉離天主及「硬起自己的頸項」(耶7:26)。如果我們不悔改,我們身體的各部分會變得更加扭曲和敗壞。例如,那些使斯德望殉道的罪人,「怒從心起,咬牙切齒,大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去。」(宗7:54, 57)

在這個四旬期和復活節,請看看天主聖言的鏡子吧!(參閱雅1:23)看看你屬神的樣貌。你的臉是否發光?你的腳步是否美麗?(參閱依52:7)你的額上,是否蓋上了天主羔羊的印記?(參閱默7:3)。你是否伸出雙手在祈禱,出言真誠,鄙棄欺詐(參閱依33:15)及有一顆純潔的心?(參閱詠51:12)你身體的每一部分是正義的武器還是邪惡的武器呢?(參閱羅6:13)悔改而變得美麗吧!

 

禱告:天父,願我的身體經常成為聖神的宮殿(參閱格前6:19)。

承諾:「如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。」(路11:20)

讚頌:聖多利坡(St. Toribio)是一個法律教授,後來成為西班牙的一位主教和美國原住民的傳教士。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。