謹慎遵行

「你們要謹守遵行,因為這樣,在萬民眼中,纔能顯出你們的智慧和見識。」(申4:6)

因爲以色列人的不服從,他們在曠野流浪了四十年之久。他們或曾以為他們在服從天主,但梅瑟警告他們,說他們並沒有謹守遵行(參閲申4:6)。耶穌的門徒可能曾以為自己在服從他,但是,耶穌卻宣佈,他期望他們服從,即使是法律中最細小的部分(參閲瑪5:18;詠119:112)。後來,他們要服從法律的精神(參閲格後3:6),因而接受了基督的王國。

天主許諾我們得到完全的勝利,因而我們攻陷了那些據點、詭辯的論述及使他們自己抗拒認識天主驕傲自負(參閲格後10:4-5)。當我們的服從是完美的,就是說「完全的」(格後10:6),我們便可以聲稱獲得這樣的勝利。當我們在整個生命中全心服從上主,我們很快便會將撒殫踏碎於我們的腳下(參閲羅16:19-20)。

現今我們所謂的「服從」,或許是不服從多於服從。要進入「應許之地」、生活於天主的國內和聲稱獲得完全的勝利,我們便必須於聖神內,就是要謹慎、嚴格和完全的服從。然後,我們將會成為偉大的(參閲申4:6-7;瑪5:19),並且對上主有深刻、親密的愛(參閲申4:7)。當我們在一個新的、更深的層次服從時,我們便度著一個新的生活。

 

禱告:聖父,透過我的服從,請提升我超越我人性的限制和軟弱,以達到偉大,這是你召叫我們去完成的。

承諾:「他向大地發出自己的語言,他的聖旨便立即迅速奔傳。他降雪像羊毛,他撒霜像塵宵。」(詠147:15-16)

讚頌:柏翠西亞曾經只在星期日祈禱,但現在她每天多次祈禱,並將她的生命交托於耶穌。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。