「平安的事」(路19:42)

「上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路。」(詠25:4)

天主第一次把他的行徑教導他的人民,是給予他們十誡(參閲出20:1ff)。當他的人民迷失了方向時,天主便「再做」(耶18:4)。他給他們派遣先知,教導他們他的行徑,並答應將他的法律和行徑寫在他們的心頭上(參閲耶31:33)。人民卻要努力才能理解天主的行徑(參閲依55:8)。

天主的下一步是:派遣了耶穌來作導師,教導我們他的行徑和路徑(參閲若3:16)。耶穌教導我們天主的行徑是:不斷從心裏寬恕自己的弟兄(參閲瑪18:35)。接著,耶穌更親自讓我們認識天主的路徑,就是背起他的十字架,走上加爾瓦略山的路徑。他這樣做,耶穌教導我們天主的路徑,是寛恕路徑,天主的路,是十字架的路。一如所有好的導師,耶穌被釘在十字架上時,綜合了他對天主寬恕之道的授課,說:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)天主寛恕那些傷害他的人,遠多於七十個七次(參閲瑪18:22)。他無論何時都寬恕所有罪人。

這次授課「已經完成了」(若19:23)。現在是最後的試驗。天主在考驗你,在四旬期曠野的熾熱內,若你忠實地跟隨他的行徑和路徑(參閲申8:2,13:4)。作為寬恕歷練的部份,天主可能容許那些足以傷害你七次以上的人,出現在你的生活中,例如:一個家庭成員、同伴、親友或上司(參閲瑪18:21)。你會由心裏不斷的原諒他們嗎?請跟隨這個狹窄的路徑,並通過那寛恕的試驗。

 

禱告:天父,請寬免我的罪債,猶如我也寬免得罪我的人(參閲瑪6:12)。

承諾:「因為上主仁慈又正直,常領迷途者歸回正路。」(詠25:8)

讚頌:愛德華雖在工作崗位上被上司貶低,他仍以仁慈和尊重待他。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。