若瑟,「衝擊」者

「若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。」(瑪1:24)

於1870年,「在教會歷史中困難的時期,教宗庇護九世願意把教會安置在聖家之長若瑟的大能保護之下,宣告他是『天主教會的主保』。」(《救主的監護人》勸諭,教宗若望保祿二世,28)。1889年,教宗良十三世更認定十九年前聖神透過教宗庇護九世所作的決定,他說:「同樣地,【若瑟】以前保持不斷地看顧納匝肋的家庭,所以,現在他以天上恩惠來保護和防衛基督的教會。」(同上,28)此外,教宗聖若望保祿二世更在教宗良有關若瑟的訓導百週年紀念時,這樣說:若瑟「的保護,不僅是對抗一切危險的防護,而且主要地,是教會在世上各地各國家中宣揚福音作重新努力的衝擊。」(《救主的監護人》勸諭,29)。因此,聖若瑟成為教會的主保,為她作監護者和「宣揚福音作重新努力的衝擊」。

聖若瑟以他慈父的愛去愛教會各個成員,他召叫我們要徹底的聽命,特別是履行「宣揚福音作重新努力」。如果你們愛耶穌和他的養父、教會的主保聖若瑟,就讓聖若瑟成為一股對熱誠宣揚福音的衝擊。

 

禱告:天父,請你派遣聖神到來,教導我明白你救恩計劃中聖若瑟的那部份。

承諾:「一切是由於信德,為的是一切都本著恩寵,使恩許為亞巴郎所有的一切後裔。」(羅4:16)

讚頌:聖若瑟整個的生命,都照上主「的囑咐辦了」(瑪1:24)。為了聖若瑟,這位富信德的人。上主,讚美你。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。