飲飲說說

「於是那婦女撇下自己的水罐,往城裏去。」(若4:28)

一個撒瑪黎雅婦女帶著水罐走到城裏的水井,打算將水罐載滿水(若4:7)。耶穌正坐在井旁,他要竟給她活水(若4:10),還說:「誰喝了我賜他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內成為湧到永生的水泉。」(若4:14)那婦人滿懷聖神的活水,完全忘記了要從水井打水一事,就撇下她的水罐走了。她只想把遇見耶穌的事告訴其他人(若4:28)。

天主造人,使人在身體和精神上都會感口渴。我們身體每天需要喝水,精神上則需要喝得更多。即使那些最心硬的人,也會渴求耶穌的活水,無論他們是否認識此水。一旦那撒瑪黎雅婦人喝了耶穌的活水,她情不自禁地要將這水帶給其他人。同樣,只要我們願意,我們也可以將耶穌的活水給與渴求天主的人。

撒瑪黎雅婦人教導我們,若我們飽飲耶穌所賜的水,我們便會開展傳福音的工作。我們滿載了活水,以致我們不能自已。因為,如果我們不傳福音,似乎我們便會出現在屬神性生活上變得乾枯的病癥。耶穌說:「誰若渴,到我這裏來喝罷!凡信從我的,就如經上說:『從他的心中要流出活水的江河』。」(若7:37-38)走向耶穌;深深地喝一口活水;去告訴全世界有關他的事吧。

 

禱告:耶穌,請把我浸在你的活水泉中吧。「基督肋膀的活水,滌我諸罪癥。」

承諾:「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。」(若4:34)

讚頌:耶穌,讚美你,你「就是復活,就是生命」!(若11:25)你就是「生命之原」(宗3:15)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。