蕩子的哥哥

「長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。」(路15:28)

我們常聽到的是關於比喻中的那個蕩子,但他的哥哥至少也是一名蕩子。那哥哥看起來不錯,但卻如同他的弟弟一樣,與他的父親疏離。那弟弟不覺得自己值得稱作父親的兒子(參閱路15:18)。然而,那哥哥跟父親講述自己的生活如同奴隸(參閱路15:29)。他並不知道凡他父親所有的,都是他的(參閱路15:31)。那哥哥感到不滿,因為他父親從未給過他「一隻小山羊」(路15:29)。

今天許多基督徒都像長子。我們似乎從不違背天主父的命令(參閱路15:29)。我們是常去聖堂的人、好公民和辛勤工作者。我們的惡習是社會可接受的。我們看起來不錯,但與天父的關係卻不好。我們不是樂意地事奉天主,而是因為恐懼、習慣或社會壓力,所以才如奴隸般的去為他苦幹。我們的天父已經來懇求我們去接受與他的個人關係。請在今個四旬節說:「是的。」

 

禱告:天父,願我讓世界知道,我很高興成為你的孩子。

承諾:他「不堅持憤怒於永遠,反而喜愛仁慈」,他「必再憐憫我們,將我們的邪惡踏於足下,將我們的一切罪過投入海底。」(米7:18-19)

讚頌:雖然聖濟利祿(St. Cyril of Jerusalem)被流放了不止一次,但是他仍忠信地牧養他的羊群。在第四世紀,他為新皈依基督信仰的人所寫的要理講授,流傳至今,而且使教會聲稱濟利祿為教會的聖師。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。