「最大的叛逆」?

「來,我們合謀陷害耶肋米亞!因為沒有司祭,法律不會因此廢止;沒有智者,計謀不會因此缺乏;沒有先知,神諭不會因此斷絕。」(耶18:18)

迫害耶肋米亞的那些人,都是非常「虔敬」的。他們關注視司祭的教訓、智者的開導和先知的訊息。雅各伯和若望也都是非常「虔敬」的。受到母親的推動,他們不尋求高薪厚祿、榮華富貴。他們只想在為教會服務時,能成為耶穌得力的左右手(參閱瑪20:21)。

艾略特(T. S. Eliot)在其著作《主教座堂謀殺案》中寫道:「最大的叛逆就是為錯誤的原因作正確的事。」與世界許多其他團體相比,基督徒可能作了更多正確的事。然而,我們經常受到誘惑,以不純正的動機作正確的事。我們愛天主,卻並沒有全心全意(參閱瑪22:37)。我們愛教會、貧苦者和病弱者,但我們的私心仍繼續影響著我們。我們經常控制肉身罪惡的慾望,但我們卻沒有「把肉身同邪情和私慾釘在十字架上」(迦5:24)。我們受啟發要謙抑自下,但我們卻又為此感到驕傲。

下一個主日,世界各地的教會都會在「第一次考核禮」中為慕道者祈禱。讓我們祈求聖父考核和潔淨我們的心。

 

禱告:聖父,請使我的心潔淨(參閱瑪5:8)。

承諾:「誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。」(瑪20:26-27)

讚頌:大衛放棄騎牆觀望的態度,並把天主置於首位。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。