傲慢與讚頌

「奉獻頌謝祭的人,就是給我奉獻光榮讚頌,行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。」(詠50:23)

上主命我們頌謝他(參閱詠50:14);我們將這應當的祭品奉獻給天主(參閱詠96:8),有如我們欠他的其他祭品一樣。要懷著謙遜讚頌天主,因為謙遜能讓我們在他面前認清自己的罪惡(參閱依1:16ff)。

若我們在他面前不承認自己的謙卑,便不能讚頌他。他是全能者,極其仁慈。假若我們驕傲自大,便不能讚頌他。在我們的傲慢中,我們或會高舉自己,使自己充當判官,或是貶抑他,將他置於微不足道而毫不相稱的層面。就後者而言,我們是判斷他不值得受讚頌。而若是前者,我們是懶得去讚頌他,因我們判斷他安排事情的能力比不上我們。假若我們覺得不需要他,便不覺得他堪受我們的讚頌。

傲慢是讚頌的敵人。天主喜愛來自一顆謙卑赤心的讚頌。「在上主面前要自謙自卑」(雅4:10;參閱伯前5:6)。「一切有氣息的,請讚美上主!」(詠150:6)

 

禱告:聖父,願我寧願永不喜愛世人的讚頌,而喜愛天主的光榮和讚頌(參閱若12:43)。

承諾:「你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣潔白。」(依1:18)

讚頌:喬伊斯經常只頌唸這個名字,就是「耶穌,耶穌,耶穌……」。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。