亞爸的子女

「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路6:36)

聖教會強調,我們作為天主的子女,定要肖似我們的天主父。我們要慈悲和憐憫,如同我們的天父一樣(參閱路6:36)。我們「對待忘恩和惡人,是仁慈的」(路6:35),如同我們的天父一樣。

天主父以他的恩寵,使我們與他一樣,不判斷和不定別人的罪(參閱路6:37)。「父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子。」(若5:22)當我們被免去判官之職,我們便能自由地去寬恕和施予(參閱路6:37-38)。天主父不斷地寬恕。他的兒子耶穌教導我們求他寬恕我們(參閱瑪6:12),七十個七次(瑪18:22)。同樣,我們效法我們的天父,藉他的德能,不斷地寬恕。當我們把緊閉、不寬恕的手和心打開時,我們便可以寬恕,進而施予(參閱瑪6:11-12)。就像那蕩子的父親一樣,我們可以把袍子、鞋子和戒指相贈(參閱路15:22)。猶如亞爸一樣,我們可以宴樂慶祝(參閱路15:23-24)和參與在天上為一個罪人悔改而歡樂(參閱路15:7)。

日益肖似天父吧。

 

禱告:亞爸……

承諾:「然而慈悲和寬宥應歸於上主我們的天主,因為我們實在都背叛了他,沒有聽從上主我們天主的勸告,也沒有遵行他藉自己的僕人眾先知,向我們所宣示的訓令。」(達9:9-10)

讚頌:柯特的背痛嚴重得使他無法工作,甚至連從安樂椅起來也感困難。縱使痛楚難耐,柯特懷著信德回應天主的召叫,去為一間退省中心當管理員。現在,柯特的健康好轉了,他把工作排得滿滿的,做事親力親為,好使天主的子民得到更新。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。