你正在為福音辛勞嗎?

「為福音共受勞苦。」(弟後1:8)

作為一個受洗屬於天主的孩子,你們已「共沾福音的恩許」(格前9:23;弗1:3)。同樣,你也要為福音與基督「共受勞苦」(弟後1:8)。

耶穌對他門徒的憐愛,使他們在勞苦中存有希望。在今日的福音選讀中,耶穌帶着三個門徒上了一座高山,讓他們經驗他顯現光輝的聖容(瑪17:1ff)。聖伯多祿明白,現世的生活是介於光榮和勞苦之間。他向我們說:耶穌顯聖容屬神的尊高,為我們所有背負福音勞苦的人,是一盞「在暗中發光」的燈(伯後1:16-19)。伯多祿也明白,他們是福音的一部份。所以,他對我們說:「基督既然在肉身上受了苦難,你們就應該具備同樣的見識。」(伯前4:1)

我們的勞苦相比我們先祖的信德,實在太小。亞巴郎七十五歲時離鄉,流遷遠地(創12:1ff)。耶穌母親瑪利亞,受盡很多的苦痛。數不清的門徒為福音殉道。聖保祿為福音所受的種種苦難,他曾一一列舉下來(參閱格後11:23-33),我們大多數人都未曾受其中一種。「這現時輕微的苦難,正分外無比地給我們造就永遠的光榮厚報」(格後4:17);而上主會每日賜給我們應用的能力(參閱弟後1:8);並會閃耀他聖容的光輝,使我們堅定不移(例如:瑪17:2)。

為了傳揚福音,「努力!——上主的斷語。努力工作罷!」(蓋2:4)「但要依賴天主的大能,為福音……共受勞苦。」(弟後1:8)

 

禱告:天父,請運用我的生命為主的福音服務(參閱羅15:16)。

承諾:「天主拯救了我們,以聖召召叫了我們。」(弟後1:9)

讚頌:讚美顯聖容的、被釘的和復活的耶穌,以及耶穌光榮的身體!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。